Новая зеландия
Новая Зеландия государство в южном полушарии занимающее два больших – Северный и Южный – и множество маленьких островов. Утро нового дня приходит в эту страну практически первым на земле. В недалеком прошлом в течение целого года страной управляли исключительно женщины. Символом Новой Зеландии принято считать птицу киви и ветку серебристого папоротника. Киви также и неофициальное прозвище новозеландцев.
На жизнь новозеландцев оказывает большое влияние культура Великобритании и, наравне с этим, культура народов Полинезии, коренного населения страны, особенно – маори.
Совсем немаленькая по своей территории Новая Зеландия одна из самых малонаселённых стран мира. В стране около 4 миллионов жителей. В тоже время природный ландшафт очень разнообразен. Помимо великолепных пляжей, один из них протяженностью 88 километров, здесь есть свои Альпы, реки, леса и луга, водопады, гейзеры и фьорды. В стране 14 национальных парков, занимающих почти что треть от всей территории Новой Зеландии.
Столица Новой Зеландии город Веллингтон. Самый крупный из городов – Окленд. Третий большой город называется Крайсчёрч. Остальные городки по размерам очень незначительны.
Основные виды деятельности на островах сельское хозяйство и туризм напрямую зависит от климатических условий. Зимние месяцы это июнь, июль и август. Самый холодный июль, таковы уж особенности южного полушария. В южной части страны заметно прохладнее, климат здесь умеренный. А вот север находится во власти субтропиков. Средняя температура в году 10 и 16 градусов для юга и севера соответственно. Вершины гор покрыты снегом.
Валюта Новой Зеландии – доллар, только новозеландский. Его курс чуть ниже американского тезки.
Государственный язык – английский.
Религиозные предпочтения новозеландцев слабо просматриваются и связаны в основном с религией предков. Тут проживает много выходцев с Британских островов. Сохранились и религиозные культу коренного населения страны. Треть жителей вообще причисляют себя к атеистам.
Для посещения страны граждан Российской Федерации необходимо заранее оформить визу. Также заполняется специальная карточка прибывающего, обычно прямо в самолете. Ввоз любых продуктов в страну запрещен. Карантинная служба работает очень тщательно. В аэропортах, для контроля багажа прибывающих в страну граждан, используются обученные собаки-ищейки.
Дайвинг в Новой Зеландии
В Новой Зеландии 15 тысяч километров береговой линии и десятки и сотни мест для дайвнига. Видимость воды прекрасная. Подводный мир богат и разнообразен.
Одним из лучших мест для дайвинга не только в Новой Зеландии, но и во всем мире, по мнению изобретателя акваланга, Кусто, является национальный парк Бедных рыцарей.
Серфинг в Новой Зеландии
В районе Новой Зеландии теплые воздушные массы, движущиеся с экватора, сталкиваются с холодным воздухов Антарктики. Это так называемые «ревущие сороковые», приносящие к берегам обоих островов первоклассные волны. Пляжи почти безлюдны и ничто не мешает наслаждаться катанием на самых постоянных волнах в южном полушарии. Серфинг очень популярный вид спорта в Новой Зеландии.
Рыбалка в Новой Зеландии
Самый крупный официально зарегистрированный тунец пойман в водах Новой Зеландии. Его вес составил целых 325 килограмм! Все необходимое снаряжение можно приобрести на месте, в специализированных рыболовных магазинах крупных городов. Здесь же можно арендовать катер и воспользоваться услугами опытных инструкторов.
Ловят в Новой Зеландии и в пресной воде. Рек и озер в стране предостаточно. И если вы предпочитаете ужение форели, океанской рыбалки на катере, то никаких затруднений в организации такой рыбалки вы не испытаете.