Эстония
Эстония имеет общую границу с Россией, добраться до нее не сложно. В Эстонии с её небольшой территорией туристов поражает количество достопримечательностей. Именно в Эстонии находится старейший город Балтии Тарту. Но не только в нем можно увидеть строения 14 века, памятные кресты, церкви, монастыри, ландшафтные парки, крепости. Много в Эстонии разнообразных тематических музеев, от пожарного до мавзолея Барклая де Толли.
В то же время, существуют целые районы, где природа сохранилась в первозданном виде, что создает отличные условия для занятия экологическим туризмом. Организован отдых на островах, проживание на фермах и хуторах.
Сервис везде на очень высоком уровне, все отели имеют обязательную классификацию. Средняя цена номера в 3-х звездном отеле в столице страны Таллинне 40 евро. Гостиницы очень опрятные, и рекламации крайне редки.
И еще в Эстонии делают очень вкусный шоколад!
Эстонский климат мало чем отличается от климата в соседних странах Балтии – морской с постепенным переходом к континентальному. Лето совсем нежаркое, обычная температура июля 20 градусов, но благодаря малым глубинам вода прогревается уже к середине июня. Купальный сезон закрывается в начале сентября. Пляжный отдых - это конечно не то, за чем едут туристы, но он тут есть.
Чуть более 60 процентов населения страны – эстонцы. Русских около 30 процентов. Государственный язык эстонский, но во всех крупных городах практически все население владеет русским языком. Еще популярны финский, немецкий и английский.
Среди религий пальма первенства отдана лютеранству. Вторая по численности община – православные. Впрочем, свобода вероисповедания закреплена в конституции страны.
Валюта в Эстонии – евро. Обменные пункты функционируют по рабочим дням и первую половину субботы. Курс может существенно отличаться в зависимости от места расположения пункта обмена.
Гражданам России для въезда в Эстонию потребуется Шенгенская виза.
Дайвинг в Эстонии
Большинство популярных мест для дайвинга в Эстонии расположены вокруг острова Саарема. Здесь лежат обломки пятидесяти метрового судна «Вильгельм Тель». Вообще мест для рэк-дайвинга множество. К сожалению, видимость воды не очень велика, всего 3-5 метров. Поэтому большинство дайверов приезжают сюда весной или осенью. В это время видимость улучшается до 15 метров.
Рядом с Таллинном есть заложенная при Петре I крепость, строительство которой не было доведено до конца.
В Эстонии обилие богатых рыбой озер, вполне пригодных для погружений.
Серфинг в Эстонии
С поздней весны и до осени открыт сезон серфинга в Эстонии. Ограничений по возрасту нет, но требуется обязательная специальная подготовка, пройти которую может любой желающий на курсах для начинающих. Эстония расположена между Финским и Рижским заливами, так что мест для занятий серфингом тут хватает. Это все тот же остров Сааремаа или пляжи в черте Таллинна или Пярну.
Водолечение
В Эстонии достаточно источников с лечебными грязями и минеральной водой. Курортов предлагающих водолечение в Эстонии огромное количество, и каждый из них обладает собственной методикой. Цены выигрывают в сравнении с европейскими.
Рыбалка в Эстонии
Эстония страна озер. Ихтиофауна местных водоемов включает в себя большое количество видов. Среди трофеев встречаются угорь, морской сиг, камбала, ряпушка, кумжа, лосось. Есть и традиционные виды: щука, окунь, голавль, язь и налим.
Правила рыболовства строго регламентированы. Кое-где лов рыбы полностью или частично запрещен. Спортивная рыбалка требует приобретения лицензии.